欢迎访问四川工商学院建筑工程学院!
2018/6/15 上午9:51:47 星期五
快速通道
新闻动态
【教研教改】精诚所至 金石为开—建筑工程学院特邀教授举行科研讲座培训
发布日期:2020-10-09 21:41 来源: 建筑工程学院    作者: 杨欢    日期: 2020-10-09 21:41
       10月8日下午,由四川工商学院建筑工程学院牵头的科学研究工作总结会在3204召开,会议由建筑工程学院陈学昊副院长主持,建筑工程学院郑新德院长,建筑工程学院刘跃书记,建筑工程学院学院全体教师参与会议。建筑工程学院土木教研室巨建民教授为主讲人。

                                         

       科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,教学就会失去“灵魂”。会上巨建民教授从多方面给老师们进行了培训与分享:   一、什么是科学研究?   教育部对科学研究的定义是:“科学研究是指为了增进知识包括关于人类文化和社会的知识以及利用这些知识去发明新的技术而进行的系统的创造性工作。”    二、科学研究工作的宗旨和态度:科学研究是责任、是人生追求、也是人生乐趣。 科学研究能够提高人的素养、技能、获得高尚的情操。 三、如何开始进行科学研究工作?第一、加入一个科研团队。第二、自定目标、自我创新、自主提高、循序渐进。第三、制订一个自己科研的主攻方向(大方向、小方向)很重要。第四、撰写自己的科研论文、申报科技专利。
        培训中巨教授还谈到如何申请基金项目、怎样承担横向科技服务合同、如何做好科研工作等内容。我们教师通过科研可以把握本学科的发展方向与最新的研究成果;通过科研可以不断地更新自己的知识结构,完善教材体系充实教学内容,培养创新能力;通过科研老师在教学上就会更得心应手,所讲授的课程内容也会更加生动,会更加注重理论联系实际,从而提高了学生的学习效果。
       讲座尾声,老师们展开了讨论,表示作为一名高校老师,应该在完成教学的同时认真做好科研,用科学研究武装自己,让自己具有较高的科研水平,才能对教学内容反思的更深刻,对知识的把握更精准,从而提高教学质量。
        最后,由建筑工程学院陈学昊副院长会议总结:要在思想上高度重视,有举措有办法,充分调动科研积极性,激发科研活力,挖掘科研潜力;要理清工作思路,树立科研目标,加强组织管理,加大工作力度,既要重视过程管理,更要以结果为导向,注重成效;要抓实抓牢重点工作,既要体现亮点又要发挥特色,既要做强自己也要向外拓展。对老师们提出了新的更高的要求,加强教育科研工作,通过科研促进自己的专业成长、提升自己的教学质量,解决教育教学中遇到的问题。

                                             
                           


版权所有:四川工商学院 | 技术支持:网络信息中心 | 联系电话:028-87953081、028-87953611| 主办单位:四川工商学院建筑工程学院
地址:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745 邮箱:jzxy@stub.edu.cn  
网站所用照片版权归原作者,对所有图片作者和授权人表示感谢,对于个别未能联系上的,如有问题,请及时联系网站管理员