人才培养方案

首页 >  人才培养 > 人才培养方案
                                                                                                    工程造价专业

一、培养目标
本专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,了解管理科学与工程的基本理论,掌握工程造价专业领域的基础知识和基本技能,掌握工程造价实践及应用技术,能够在建设单位、施工单位、监理单位、规划设计单位等企事业单位从事设计概算、施工图预算、竣工决算、工程结算、工程审计、招投标、工程经济分析等工作,具有一定的创新创业能力的高素质应用型人才。
二、培养要求
1.知识要求
1.1  了解管理科学与工程类专业的基本的人文社科、法律、外语、体育、军事知识等;
1.2  熟悉建筑结构、建筑设备、建筑材料、工程图纸、工程施工、建筑力学等专业基础知识;
1.3  掌握项目建设策划、工程招投标,工程“四算”技术、项目管理、工程经济分析等专业知识;
1.4  熟悉行业之间的合作交流、信息反馈等方面所需的现代信息技术知识。
2.能力要求
2.1  具有语言文字表达、数字计算、文献规范查找能力,具有计算机和办公软件操作应用的能力;
2.2  具有发现、分析、研究、解决工程造价实际问题的能力;
2.3  具有较强的自主学习、不断创新的能力,能坚持终身学习,不断提高在工程造价、工程技术、工程管理、经营、市场等方面的创新能力。
3.素质要求
3.1具有爱国敬业精神,具有坚定的政治方向,拥护中国共产党的领导;
3.2具有科学的世界观、正确的人生观和价值观,具有较强的法律意识,高度的社会责任感;具备良好的职业道德和爱岗敬业、团队协作精神和社会适应能力,具有创业意识和勇于创新的精神;
3.3具备科学精神、人文素养和专业素质,具有健康的身体和心理素质以及健全的人格。
三、培养特色
本专业采取“双师助力,教训结合”的人才培养模式。
根据专业特点及毕业生就业调查反馈,构建适合岗位需求的课程知识体系,推行“企业参与、教训结合”的实践教学体系。由“双师双能型“教师担任专业实践课程负责人,结合行业、企业标准及用人单位反馈,制定实践教学大纲,不仅培养具有学生工程造价专业知识技能,还具备施工管理相关能力素质,实现教学过程与生产过程对接,实现教训结合全学期覆盖,同时通过学生第二课堂开展各类专业技能竞赛,强化学生动手实践能力,提高学生就业能力。

                                                                  建筑电气与智能化专业

一、培养目标

本专业培养具有德、智、体、美、劳全面发展,具备建筑电气与智能化专业基本理论和基本技能,具备较强的专业工程实践能力和技术应用能力,培养能在工程单位、政府部门、规划部门、经济管理部门、设计单位、施工企业等单位从事产品开发、设计、施工建设、运行管理等工作的服务于智能建筑行业和区域经济发展的高素质应用型人才。
二、培养要求
1.知识要求
1.1具备较扎实的数、理知识和基本的人文社会科学知识,了解文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;
1.2熟悉工程规划、工程设计的相关程序和有关文件要求,了解本专业有关的法律、法规、标准和规范;
1.3掌握建筑电气与智能化的基础理论知识,掌握解决本专业工程技术问题的理论和方法;
1.4 熟悉建筑智能化相关设备,初步掌握建筑电气与智能化专业安装施工、运行与维修、施工组织与管理等相关知识。
2.能力要求
2.1具有一定的英语基础能力,具有应用口语、文字、图形及计算机技术等进行工程表达和交流的能力;
2.2具有较熟练的应用所学专业知识和理论解决工程实际问题的能力,具有进行工业和民用建筑电气及智能化工程施工、设计、管理、技术经济分析、测试和调试的能力;
2.3具有建筑电气与智能化设施维修、升级改造的能力,具有运用专业知识,发现故障,判断故障原因,制定维修方案的能力,具有运用专业知识提出设施升级改造建议,参与设施升级改造,能提出计划并能参与施工的能力;
2.4具有较强的思维能力、管理能力、表达能力、人际交往能力和组织协调能力,具有根据市场需求,从事与本专业及相关行业工作,并在建筑电气与智能化专业理论与实践方面初步具备创新能力。
3.素质要求
3.1具有爱国敬业精神,具有坚定的政治方向,拥护中国共产党的领导;具有科学的世界观、正确的人生观和价值观,富有强烈的社会责任感;
3.2具备良好的职业道德和爱岗敬业、沟通能力、团队协作、乐于奉献、勇于创新的职业素养;
3.3具有健康的身体和心理素质以及健全的人格,拥有终身学习的意识,具备自主学习、继续学习的能力。
三、培养特色
本专业由“双师双能型”教师担任专业课程教学。结合行业标准及用人单位反馈意见,制定教学大纲,不仅培养学生具有建筑电气与智能化专业知识技能,而且还具备建设施工、运行管理相关能力,实现了教学过程与生产过程相对接。同时通过学生第二课堂开展各类专业技能竞赛,强化学生动手实践能力。培养工程意识强、实践能力强、岗位适应强的“三强”应用型工程人才。

                                                                       土木工程专业

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握土木工程专业的基础知识和基本原理,熟悉建筑工程设计原理,掌握施工技术,具备管理能力;具有良好的职业素养、团队精神、创新意识、沟通交流与自我提升能力;能够在建设单位、施工单位、设计单位、监理单位等相关企事业单位从事设计、施工、管理等工作的高素质应用型人才。
二、培养要求
1.知识要求
1.1掌握数理与自然科学知识;掌握外语等人文、社科知识;
1.2掌握制图识图、工程测绘、房屋构造、工程材料等工程基础知识;
1.3掌握力学分析与结构设计等专业知识;
1.4掌握工程经济、工程项目管理、工程施工等工程管理知识;
1.5熟悉行业之间的交流、信息反馈、合作等方面所需的信息技术和工程技术知识。
2.能力要求
2.1具备较强的逻辑思维、语言文字表达、文献检索、信息沟通等能力;
2.2具备结构分析能力;具有施工组织、管理能力和施工方案的编制、审核能力;
2.3具备运用工程图纸、测绘方法、现代信息技术等开展工程实践的能力;
2.4具有自主学习意识和适应土木工程新发展的能力,具备一定的创新创业能力。
3.素质要求
3.1具有爱国敬业精神,具有坚定的政治方向,拥护中国共产党的领导,具有科学的世界观、正确的人生观和价值观,富有强烈的社会责任感;
3.2具有健康的身体和心理素质,具有健全的人格;
3.3具备良好的沟通能力,良好的团队协作能力;
3.4具备良好的职业道德和爱岗敬业、乐于奉献、勇于创新的职业素养,理解土木工程师应承担的责任。
三、培养特色
立足成都,面向四川,服务西南,发挥区位优势,推行培养应用型人才的实践教学体系。组建了“双师双能型”教师团队,教学过程中理论与实践相结合,让学生懂设计、会施工、善管理。通过强化专业基础,突出实践性,注重应用性,培养作风朴实、基础扎实、行业需要、企业需求的“工程师”型技术人才。


版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号   邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号   邮编:620000
联系电话:028-87953081      |       邮箱:jzxy@stub.edu.cn      |       技术支持:四川工商学院教育技术与设备处