新闻动态

首页 >  新闻动态 >

【学院综合】确保教学中心地位——建筑工程学院召开教职工大会

来源:建筑工程学院  作者:黄兰     日期:2022-09-09 10:29
       9月8日,建筑工程学院召开教职工大会,汇报总结过去四天线上授课情况。受疫情影响,2022-2023-1学期部分老师和同学暂缓返校,建筑工程学院从9月5日起按照教务处要求开展了线上教学。为响应学校“教学不停,质量不减”要求,建筑工程学院院长、副院长、教研室主任、学院兼职督导开展了听课行动,并在9月8日专门召开全院教职工大会,分别总结和交流了听课情况,并提出意见。会议由建筑工程学院副院长陈学昊主持。
                                                            
        大会第一项,陈院长请各教研室主任汇报本周听课情况。工程造价教研室喻婉琴老师提到造价教研室老师们线上授课状况良好,周一上课有个别老师设备有杂音的情况,现已解决。造价教研室副主任王珑滔老师说,在开学检查中,除教师手册受疫情影响尚未签字外,教研室老师们资料准备齐全、规范。建筑电气与智能化教研室主任冷老师表示教研室教学运行正常。土木教研室主任杨欢老师分别就教研室每位老师的授课情况做了点评,她提到,本周线上教学能够明显感觉到老师们授课的进步,老师们不仅打磨了教学内容,同时对线上教学平台也提前进行了熟悉,并且针对线上教学的特点更改了教学方法,并增加了案例和应用型教学内容。
        大会第二项,由张一老师代表学院兼职督导组做了汇报,她首先肯定了老师们的优点,比如对线上教学软件的运用很熟悉,部分老师还能结合不同手段丰富课堂内容,吸引同学们注意力,大家授课语速恰当,互动良好。同时张一老师也提出了不足的地方,她认为老师们对思政元素和德育的挖掘需要加深。
        大会第三项,陈学昊副院长站在自己的角度给老师们提出了建议:首先每节课过后大家要积极反思,及时纠正缺点;其次,个别老师互动过少,互动时要注意网络延迟情况,要保证互动的有效性;最后,讲述要抑扬顿挫,要强调本堂课的重难点。陈院长也对老师们提出了四点要求:1、疫情复杂多变,各位老师要持续做好线上教学的准备;2、加强与辅导员和班干部的互动;3、持续进行教学反思和改进;4、创新教学模式和方法。
         大会第四项,由学院郑新德院长对此次会议做总结。郑院长提到,本周线上教学期间他听了17位老师的网课,首先要对全体老师提出表扬,一是在全城静默配合抗疫的艰难情况下,老师们能克服困难坚持线上教学并且教学质量还是值得肯定,二是学院整体授课水平有提高。我们要在此基础上找准当前存在的问题,然后进一步提高。接着,郑院长就17位老师的上课情况分别进行了点评,让老师们即认识到自己的不足,也肯定自己的优点。在点评过后,郑院长对老师们提出了两个方面的要求。第一个方面是PPT制作方面,他要求:1、PPT要做到文字少而精;2、在讲解过程中的绘图要细而准;3、讲述要调理清楚而不乱;4、要重难点突出易记忆。第二个方面是课堂教学要求:1、课堂教学要提前5分钟点名,加强与辅导员的沟通;2、上课要有复习巩固环节;3、讲述内容要清楚明白;4、要增加互动环节;5、要有课堂小结和总结。
        最后,郑院长对老师们提出了三点希望:1、希望老师们做好防疫、安排好生活,服从政府疫情防控管理;2、按时、按课表做好线上教学工作;3、各班辅导员要配合老师做好线上教学组织工作。各位老师要尽最大努力做好线上教学工作,做到教学不停,质量不减,确保教学中心地位!


版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号   邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号   邮编:620000
联系电话:028-87953081      |       邮箱:jzxy@stub.edu.cn      |       技术支持:四川工商学院教育技术与设备处