新闻动态

首页 >  新闻动态 >

【人才培养】四川工商学院获批成为全国土木工程领域双碳产教融合发展联盟首批会员

来源:建筑工程学院  作者:赵睿     日期:2022-09-10 17:04
       教育部2022年印发了《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,鼓励高校联合企业,根据行业产业特色,加强分工合作、优势互补,组建一批区域或者行业高校和企业联盟(碳达峰碳中和产教融合发展联盟),推动标准共用、技术共享、人员互通。在此背景下,四川工商学院建筑工程学院积极申请加入全国土木工程领域双碳产教融合发展联盟(后简称联盟),将绿色低碳理念纳入教育教学体系。
                                                          
        联盟是由全国21所国有特级大型施工总承包企业、27家双一流研究型大学,48所全国双高专业院校,教育科技企业、协会学会、学者联合发起的行业联盟。高层次、广覆盖、体现了联盟全国智库的特点,联盟聚焦高层次行业应用及研究能力,将为双碳工程技术研究及标准开发、人才培养奠定良好的基础。近日,四川工商学院获批成为联盟首批会员。
       9月初接到联盟秘书处电话,邀请建筑工程学院赵睿老师参与《住建领域碳排放管理基础知识》教材的编写,伴随着开学季的到来,联盟于9月7日召开了线上《住建领域碳排放管理基础知识》教材研讨会,会议高效,富有成果的讨论相关问题,为教材的顺利出版奠定了坚实的基础。
        四川工商学院突出应用型办学和服务地方两个重点,充分发展现有专业人才培养体系作用,完善课程体系、强化专业实践、深化产学协同,加快培养“双碳”人才。学院后续将广泛开展绿色低碳教育和科普活动。充分发挥大学生组织和志愿者队伍的积极作用,开展系列实践活动,增强社会公众绿色低碳意识,积极引导全社会绿色低碳生活方式。


版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号   邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号   邮编:620000
联系电话:028-87953081      |       邮箱:jzxy@stub.edu.cn      |       技术支持:四川工商学院教育技术与设备处